Historisch
GESCHICHTE DES GEBIETS SEIT 1248Vom Mittelalter zur Gegenwart
Estienne de Mont von der gegenüberliegenden Seite des Genfersees besetzt 1248 das Schloss Mont-le-Vieux. Er wird vom Herzog Louis de Savoie als «Mestral» eingesetzt. (Mestral: Kontrolleur von Gewichten und Ernten um die Zehnten einzufordern). Estienne hat seine Funktion als Familiennamen übernommen.
1248
1528
1701
1736
1820
1964
1986
Erste Saison und erste Ernte von ausschliesslich Chasselas-Trauben auf dem Weingut Maison Blanche. Zudem wird aus dem Chasselas, auf Basis der traditionellen Flaschengärung, erstmals ein Schaumwein «Blanc de blanc» produziert.
1990
1991
Beeinflusst durch einen Küfer aus dem Burgund wird der erste Chasselas im Fass ausgebaut. Eine Revolution in der Region! Erste Ernte der Rebsorte «Viognier».
1993
1995
1998
2002
2005
2009
2014
2015
Nach Abschluss seiner Ausbildung kehrt Antoine zurück und ergänzt das Team des Maison Blanche.
In seinem Gepäck bringt er die Begeisterung mit auch in Zukunft die Reben im Einklang mit der Natur zu pflegen.
Von der Familie Bercher kann das «Clos du Germany» gepachtet werden.
2020
Übergang zur biologischen Landwirtschaft
Dieser anspruchsvolle Ansatz spiegelt unser Engagement wider, authentische Weine zu produzieren, die Biodiversität zu fördern und die Gesundheit der Böden zu bewahren.
2023
Erste Bio-Zertifizierung
Nach drei Jahren der Umstellung haben wir unsere erste biologische Zertifizierung erhalten.
2024
Antoine übernimmt offiziell die Führung von Maison Blanche und setzt die Familiengeschichte fort. Dieser Übergang geht mit neuen Initiativen einher, die darauf abzielen, unseren ökologischen Ansatz zu stärken. Zu den Neuerungen